|
История предприятия
После окончания Великой Отечественной войны для восстановления разрушений в г.Орша в июле 1945 г. создается стройучасток №3 Витебского облстройтреста №18 Министерства жилищного и гражданского строительства БССР.
Участок в основном вел работы по восстановлению разрушенного жилья, объектов коммунального хозяйства, школ, детских учреждений, больниц и др.
В 1950 г. в связи с ростом количества объектов, на базе стройучастка создано Оршанское строительное управление №3, подчиненное Министерству жилищного и гражданского строительства.
Начальником был назначен Сабельников Николай Ильич (позднее работавший заместителем председателя Витебского облисполкома). Если раньше стройучасток вел только работы по восстановлению зданий и сооружений, то с 1950г. преобладать новое строительство жилья, школ, детских учреждений и объектов промышленности.
В 1952 г. на базе стройуправления организован стройтрест №14 Министерства гражданского и сельского строительства. Управляющим работали Петкевич Г.В., а потом Куляев Р.В.
В 1952-1957г.г. стройтрест №14 вел строительство не только в г. Орша, но и в Оршанском, Дубровенском, Толочинском районах. Построены школы в п.Болбасово, г.Толочине, кинотеатр, ателье мод, Дом грудного ребенка, два детских сада, райветлечебница в г.Дубровно и Ореховске, промышленные цеха завода швейных машин, завода «Красный борец», производственного корпуса «Общества слепых», «Общества глухонемых», городская библиотека и гостиницы в г. Орше и Дубровно, Смольянская, Радомольская, Высокская и Зарубская МТС, ряд объектов жилья. Построен завод железобетонных изделий (завод ЖБИ и Сельстрой).
В июле 1958г. в г. Орша создается стройтрест №23 Министерства строительства БССР. В состав стройтреста входят три стройуправления: СУ-40, СУ-41, СУ-117. Управляющим назначается Архипец Николай Тимофеевич (позднее Министр промышленного строительства БССР, а потом заместитель председателя Государственного комитета СССР по материально-техническому снабжению).
За период 1957-1963г. выполнен объем строительно-монтажных работ на 42 млн. руб. построена вторая очередь льнокомбината, ТЭЦ, новые цеха заводов «Красный октябрь», «Красный борец», «Легмаш», ряд объектов жилищного и коммунального назначения.
В связи с временным сокращением объемов работ в 1964г. стройтрест №23 расформировывается. СУ-40, СУ-41 передаются в подчинение стройтреста №9 города Витебска.
В 1966 г. в связи с резким увеличением объемов работ в г. Орша организуется стройтрест №18 Министерства Промстроительства БССР. Управляющим назначается Куляев Роман Васильевич, секретарем парткома избирается Иванов Евгений Васильевич.
За 8-ю пятилетку (1966-1970 г.г.) стройтрестом построено промышленных объектов: комбинат сборных железобетонных конструкций, третья очередь льнокомбината, инструментальный и тракторорементный заводы, Кохановский завод ЖБИ, элеватор в Толочине, швейная, художественных изделий и трикотажная фабрики, птицефабрика в п.Бабиничи, реконструированы гормолзавод, завод силикатных изделий, построен карьер «Селище», база стройтреста и другие объекты.
С февраля 1977 г. по март 1986г. управляющим треста работал Ларионов Александр Ильич. В это время построены завод «Металлист», деревообрабатывающий цех и завод по ремонту экскаваторов в Коханово, льнозавод в г. Дубровно, водогрейная котельная ТЭЦ и автобусный парк в г. Орша, окончено строительство экспериментального завода спецкомбикормов, начато строительство селекционно-гибридного центра ЭПО «Заднепровское». Построена больница в г.п. Коханово, профилакторий льнокомбината, общежитие педучилища. Значительно увеличился ввод жилых домов в городе.
С сентября 1987 г. по апрель 1996 г. стройтрестом руководил Жидиляев Иван Иванович. За время создания стройтреста и его роста, создавалась и расширялась собственная производственная база, строилось собственное жилье и детские учреждения, создавался коллектив квалифицированных строителей.
С апреля 1996 г. по апрель 2001 г. управляющим стройтрестом работал Чайков Виталий Степанович. В это время были построены цех детского питания и транспортная галерея Оршанского мясокомбината, школа в г. Шклов, ряд объектов в г.п. Дрибин, жилые дома в г. Орша.
С апреля 2001г. по декабрь 2007г. директором стройтреста работал Яценко Василий Степанович. В это время были построены объекты в п.Копысь, здание вневедомственной охраны в г. Орша, жилые дома в г. Орша и г. Барань, универсальный спортивный центр в д. Александрия, реконструированы здания скорой помощи, псих и туберкулезного диспансеров, роддома в г. Орша.
С мая 2008 г. по февраль 2012г. генеральным директором стройтреста работал Челобитчиков Сергей Васильевич. Велись реконструкции городского стадиона, гостиницы «Орша», моста через р. Оршица и путепровода по ул. Мира через ул. Энгельса, строительство жилых домов в г. Орша и Барани.
С февраля 2012г. генеральным директором общества назначен Михалевич Дмитрий Федорович. За 2012 год построено и введено в эксплуатацию объектов жилищного строительства общей жилой площадью 26,4 тыс.м2. В 2012-2013г.г. трестом проводятся реставрация здания терапевтического корпуса городской больницы «Семашко», реконструкция компрессорного цеха ОАО «Оршанский молочный комбинат», комплекс строительно-монтажных работ по реконструкции объекта «Завод по производству рукавов высокого давления на территории ОАО «Завод Легмаш» г. Орше, ремонт с реконструкцией Горецкой ДЮСШ «Спортивно- тренировочный манеж», реконструкции фабрики №3 РУПТП «Оршанский льнокомбинат», и реставрация здания национального академического театра имени Я Купалы, город Минск. Ведется строительства жилья в г.Орша, Барань и г.Дубровно, строительство и реконструкция МТФ на селе в Оршанском, Дубровенском и Толочинских районах.
Филиал «Комбинат ЖБИК» ОАО «Оршанский стройтрест №18» на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей сборного железобетона в Республике Беларусь. Удобное экономико- географическое положение в крупнейшем транспортном узле на востоке Беларуси, хорошо организованное гибкое производство и квалифицированные кадры позволяют работать с самыми сложными и срочными заказами и потребителями не только из Белоруссии, но из Москвы, Санкт- Петербурга, Пскова, Смоленска, Брянска, Урала и Западной Сибири. Спектр деятельности филиала от индивидуального и единичного заказа до крупных заказов всех видов конструкций из тяжелого бетона. Среди заказчиков РАО Газпром, Министерства обороны Беларуси и России, крупные строительные организации.
Специалисты треста успешно работали в государственных органах страны. Управляющий Оршанским строительным трестом в 1956-1964г.г. Архипец Николай Тимофеевич - Министр промышленного строительства БССР (1968–1979г.г.), заместитель председателя Госснаба СССР (1979–1988г.г.). Сабельников Николай Ильич, руководитель Оршанского строительного управления 1950-52г.г. – заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета.
Труд и достижения работников предприятия были многократно отмечены различными республиканскими и городскими наградами.
496 работников треста имеют почетное звание «Ветеран труда стройтреста №18»,
7 работникам треста присвоено почетное звание «Заслуженный строитель БССР»:
• Куляеву Роману Васильевичу, управляющему стройтрестом №18;
• Ломакову Александру Афанасьевичу, машинисту пневмокрана;
• Слепухову Василию Антоновичу, каменщику;
• Щепкину Николаю Васильевичу, каменщику;
• Прощаеву Дмитрию Дмитриевичу, каменщику;
• Амоненко Павлу Степановичу, плотнику;
• Межевичу Николаю Агеевичу, штукатуру.
Нагрудным Знаком « Ганаровы будаунiк» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь награждены Михалевич Дмитрий Федорович, генеральный директор, Липинский Анатолий Петрович , прораб СУ-40 и Бондарев Виктор Александрович, заместитель генерального директора по производству.
По итогам 2011 года маляр строительного управления №170 ОАО «Оршанский строительный трест №18» Раиса Романовна Лустова была удостоена почётного звания лауреата «Человек года Витебщины» в номинации «Архитектура, строительство, дорожное движение».
По результатом областного конкурса директору филиала «Комбинат ЖБИК» ОАО «Оршанский стройтрест №18» Романенко С.Ф. присвоено звание «Лучший руководитель Витебской области 2012года.»
ОАО «Оршанский строительный трест №18» стал победителем отраслевого республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь в 2011 году» в номинации «Материалы и технологии». При строительстве Сборно-каркасного дома на пересечении улиц 1-Мая и ул. Свердлова в г.Орша была внедрена новая технология которая отвечает всем современным потребительским качествам и требованиям по экономичности. Предприятие удостоено Почетным дипломом и Памятным знаком.
С февраля 2019 года генеральным директором общества назначен Фомин Дмитрий Александрович.
Под руководством Фомина Д. А. в рамках реализации мероприятий подпрограммы "Строительный комплекс и строительство жилья", утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 28.01.2019 года № 58, достигнуты высокие показатели по выполнению поставленных задач. Сданы строительные объекты:
- Одноквартирные жилые дома в аг. Борздовка Оршанского района;
- Реконструкция здания городского Дворца культуры "Орша" в г. Орша по пр. Текстильщиков-13, включая проектно-изыскательские работы;
- Модернизация РУПТП "Оршанский льнокомбинат" с расширением производства по ул. Молодежная-3 в г. Орша с выделением очередей;
- Первая очередь строительства фабрики бельно-отделочного производства АБК. Швейный участок;
- Вторая очередь строительства фабрики бельно-отделочного производства АБК. Стиральный участок;
- Строительство молочно-товарной фермы на 2000 голов дойногостада, д. Чурилово Оршанского района.
|
|
Наши объекты
Реконструкция здания терапевтического корпуса городской больницы №1 им.Семашко, ул.Комсомольская, 2, г.Орша.
Спортивный комплекс для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в г. Орша
"Ледовая арена", спортивный комплекс в г. Орша
Гостиница "Орша"
Городской центр культуры
Городская больница им.Семашко
Городской роддом по ул.Короткевича
Мост через р.Оршицу
Противотуберкулёзный и психоневрологический деспансер
Городской стадион
Универсальный спортивный центр в д.Александрия
|